Nutrizione clinica
È davvero così … “siamo ciò che mangiamo!”
Il concetto di alimentazione intesa come vero e proprio atto del mangiare non è poi così banale. Sapete perche? Perché quello che assumiamo determina il nostro stato di benessere o malessere. Gli alimenti veicolano nutrienti che vengono assorbiti a livello dell’apparato gastrointestinale e vanno a formare le nostre strutture. E’ ovvio quindi pensare che quello che introduciamo nel nostro corpo, tutti i giorni, più volte al giorno, nel lungo periodo determina il nostro stato di salute.
Un’alimentazione sana ed equilibrata ha un duplice ruolo: può prevenire malattie a cui siamo geneticamente predisposti o può fungere da supporto ed andare a potenziare una terapia farmacologia qualora la patologia sia già in atto.
Nel caso in cui la patologia sia già in atto, è compito del nutrizionista, previa diagnosi medica, quello di intervenire a livello nutrizionale personalizzando il piano nutrizionale grazie ad un’attenta selezione di alimenti o combinazioni alimentari atte a migliorare o talvolta risolvere la patologia o l’attenuazione dei sintomi associati.
Cosa intendo per alimentazione sana ed equilibrata?
È il giusto apporto di tutti i nutrienti contenuti nei diversi alimenti e il corretto apporto in termini quantitativi degli alimenti stessi (strettamente personale e calcolato sul fabbisogno di ogni singolo individuo) che ci permette di essere “in equilibrio” , concetto fondamentale nel ragionamento del nostro funzionamento fisiologico.
Il corpo tende e ricerca continuamente l’equilibrio.
SERVIZI OFFERTI
Determinazione dei fabbisogni nutritivi ed energetici e piani nutrizionali personalizzati per ogni fascia d’età:
- Obesità/sovrappeso
- Disturbi del comportamento alimentare
- Malattie cardiovascolari
- Malattie metaboliche
- Malattie epatiche
- Malattie renali
- Malattie gastrointestinali
- Allergie ed intolleranze alimentari
